المقادير:
عجينة القطائف (الكنافة)
لوز مطحون متوسط
جوز مطحون متوسط
سكر بودرة
ماء الورد
سمن ذائب أو زبدة ذائبة (ليست مارغرين لأنها تحتوي على كثير من الماء)
الطريقة:
نأخذ عجينة القطائف
و تفتحها جيدا و تقطعها إلى قطع متوسطة الحجم , ثم نصب عليها السمن الذائب حتى تصبح مبلولة, و لكن ليست عائمة في السمن
ثم نحضر الحشو و هو عبارة عن: اللوز و الجوز المطحونين, ماء الورد, سكر بودرة و قليلا من الزبدة الذائبة
ثم ندهن الصينية بالزبدة
و نضع جزئا من عجينة القطائف في الصينية حتى تتغطى تماما و لكن لا يجب أن تكون الطبقة سميكة
ثم نضع الحشو و نكمل وضع ما تبقى من عجينة القطائف فوق الحشو
و نضعها في فرن ساخن حتى تحمر, و يجب مراقبتها حتى لا تحترق, و في نفس الوقت نقوم بتسخين العسل مع قليل من ماء الزهر,
و بعد خروجها من الفرن نسقيها مباشرة بخليط العسل و ماء الزهر و هي سخنة, و عندما تبرد, نقصها إلى مربعات و نضعها في قوالب التقديم,
وبالصحة والهناء.
عجينة القطائف (الكنافة)
لوز مطحون متوسط
جوز مطحون متوسط
سكر بودرة
ماء الورد
سمن ذائب أو زبدة ذائبة (ليست مارغرين لأنها تحتوي على كثير من الماء)
الطريقة:
نأخذ عجينة القطائف
و تفتحها جيدا و تقطعها إلى قطع متوسطة الحجم , ثم نصب عليها السمن الذائب حتى تصبح مبلولة, و لكن ليست عائمة في السمن
ثم نحضر الحشو و هو عبارة عن: اللوز و الجوز المطحونين, ماء الورد, سكر بودرة و قليلا من الزبدة الذائبة
ثم ندهن الصينية بالزبدة
و نضع جزئا من عجينة القطائف في الصينية حتى تتغطى تماما و لكن لا يجب أن تكون الطبقة سميكة
ثم نضع الحشو و نكمل وضع ما تبقى من عجينة القطائف فوق الحشو
و نضعها في فرن ساخن حتى تحمر, و يجب مراقبتها حتى لا تحترق, و في نفس الوقت نقوم بتسخين العسل مع قليل من ماء الزهر,
و بعد خروجها من الفرن نسقيها مباشرة بخليط العسل و ماء الزهر و هي سخنة, و عندما تبرد, نقصها إلى مربعات و نضعها في قوالب التقديم,
وبالصحة والهناء.
المصدر: منتديات شباب ليبيا - من قسم: مطبخ حواء - طبخ عربى - اكلات - معجنات - حلويات